دول مجموعة السبع تدعو لوقف إطلاق النار في السودان
دان وزراء خارجية دول مجموعة السبع بشدة هجمات قوات الدعم السريع في السودان على المدنيين والعاملين في المجال الإنساني، ودعوا جميع الأطراف إلى الالتزام الفوري بوقف إطلاق النار الدائم.
أصدر وزراء خارجية دول مجموعة السبع، المكونة من كندا والولايات المتحدة وفرنسا وألمانيا وبريطانيا وإيطاليا واليابان والاتحاد الأوروبي، بياناً مشتركاً حول النزاعات المستمرة في السودان.
وجاء في البيان، الصادر عقب اجتماعهم في منطقة نياغارا بكندا، دعوة قوات الدعم السريع والقوات المسلحة السودانية لاحترام حقوق الإنسان ووقف الهجمات على المدنيين فوراً.
وأكد البيان على ضرورة أن يعمل جميع الأطراف على تخفيف التوتر، والالتزام بوقف إطلاق النار الفوري والدائم، وضمان مرور المساعدات الإنسانية بسرعة ودون عوائق.
كما كررت دول مجموعة السبع دعوتها للسماح بدخول المساعدات الإنسانية إلى غزة دون قيود، مؤيدةً الاتفاق الحالي بشأن وقف إطلاق النار هناك. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أعادت الحكومة السورية الجديدة افتتاح سفارة سوريا في العاصمة البريطانية لندن، بعد إغلاق استمر منذ عام 2013.
اعترفت القوات الأوكرانية بسيطرة القوات الروسية على ثلاث بلدات في منطقة زابورجيا، فيما اتهم وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف الدول الأوروبية بـ"تقويض جهود السلام".
أكدت المديرة العامة للمنظمة الدولية للهجرة (IOM)"إيمي بوب" أن الأزمة الإنسانية في السودان أصبحت من أسوأ الكوارث في العالم، مشيرة إلى أن الأوضاع هناك باتت خطرة حتى على موظفي الأمم المتحدة وعمال الإغاثة، وداعية المجتمع الدولي إلى التحرك العاجل لإنقاذ المدنيين.
أفادت التقارير بأن قوات تايلاندية أطلقت النار على خيام مدنية على الحدود مع كمبوديا، ما أسفر عن مقتل شخص واحد على الأقل، وذلك بعد تعليق اتفاق السلام الموقع بين البلدين.